Os óleos e gorduras são quase que
indispensáveis na preparação das refeições, mas atualmente, tem sido alvo de
muitas críticas quando o assunto é alimentação saudável.
É do conhecimento de praticamente todas as
pessoas o quanto os óleos fazem mal a saúde, pois eles são responsáveis pelo
aparecimento de algumas doenças cardiovasculares, aumentam o colesterol
(gordura no sangue) que consequentemente acarretam alguns problemas. Uma
alternativa para reduzir o consumo de óleos e gorduras é possível usar uma fritadeira elétrica airfryer
que não usa óleo.
A variedade de óleos é grande, mas apesar das
características nutricionais serem parecidas, suas composições químicas e de
sabor variam.
Para se entender o motivo de alguns óleos
serem mais saudáveis que outros, é preciso entender o porque de alguns deles
fazerem tanto mal.
Hoje em dia usamos uma classificação de
gordura boa e ruim, para diferenciar os óleos/gorduras que devem ser evitados
ou consumidos.
Fritar, grelhar ou assar alimentos sem óleos
é um trabalho quase que impossível. Os óleos vegetais são mais saudáveis que os
de origem animal, pois possuem gorduras saturadas em menos quantidade (essa
gordura é a vilã do organismo), por isso são mais indicados para uma dieta
saudável, veja as dicas abaixo dos tipos de óleos vegetais e escolha o que mais
se adequar a sua necessidade:
Óleo de soja
O óleo de soja é uma opção de ácidos graxos
poli-insaturados (gordura boa), rico em Omega 3, 6 e vitamina E que contribui
para o funcionamento do sistema nervoso, além de possuir ação
anti-inflamatória, ainda ajuda a regular os níveis do colesterol ruim.
Óleo de canola
Considerado um dos óleos mais nobres que
existem, o óleo de canola não é muito acessível, mas é o que mais possui ômega
3. Ideal para a preparação de arroz, massas, grelhados e assados.
Óleo de girassol
O óleo de girassol conta com o ômega 9 além
do 3 e 6 que os outros também carregam, além da gordura monoinsaturada (gordura
boa que regula o colesterol ruim). Seu uso é ideal para o preparo de carnes,
peixes, atum e frutos do mar. Ele é o mais indicado para esse tipo de alimento
porque não altera o sabor original do prato, nem a cor dos alimentos.
Óleo de gergelim
Também conhecido como óleo de sésamo, esse
óleo, além das características comuns dos óleos vegetais, possui substâncias
antioxidantes, como a sesamina e o sesamol. Esse óleo dá um toque especial em
receitas orientais e mediterrâneas.
Óleo de amendoim
O mais recomendado para frituras, pois atinge
um alto grau de saturação (220º), porém seu sabor é bastante forte, podendo
interferir na característica dos alimentos.
Azeite de oliva
O azeite de oliva é o queridinho da
alimentação saudável, pois além de saboroso ele auxilia na saúde do coração
devido ao seu alto nível de ácidos monoinsaturados e vitamina E.
É ideal para ser usado ao final da preparação
dos alimentos, como na salada e nas carnes, pois se aquecido tem sua estrutura
molecular modificada, tornando-se uma gordura saturada altamente perigosa ao
organismo.
Óleo de coco
Além de gostoso, o óleo de coco é rico em
antioxidantes.
Versátil, pode ser usado em quase todas as
combinações, seja na salada, no arroz, nas massas, doces, grelhados e assados.
Óleo de algodão
Ao contrário de outros óleos vegetais, o de
algodão mantém sua propriedade mesmo depois de aquecido. Muito usado pelas
indústrias no preparo de molhos para saladas, maioneses e marinados.
Escolha o óleo que mais lhe agrade e siga
firme na dieta para uma vida mais saudável.
Curta o Facebook do site e deixe seu
comentário abaixo.
0 comments
Olá! Sejam bem vindos ao nosso blog! Deixe seu comentário, dúvidas, perguntas, sugestões que responderemos a cada um de vocês! obrigada